GAMBARAN KUALITAS AIR MINUM DI DESA KUAJANG KECAMATAN BINUANG POLEWALI MANDAR - Muh. Said Mukharrim; Sitti Sohora; Ayu Trianda (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Kualitas air minum di desa kuajang Kecamatan Binuang masih tidak memenuhi standar dan menggunakan beberapa sumber mata air yaitu mata air dari gunung, sumur gali dan PDAM dan sesuai data yang didapat di Puskesmas didapatkan masih tingginya angka diare sehingga peneliti tertarik untuk meneliti kualitas air minum yang dikonsumsi di masyarakat Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Deskriptif dengan mengamati ada tidaknya bakteri Escherechia coli dengan metode MPN .Populasinya adalah masyarakat yang berdomisili di Desa Kuajang Polewali Mandar dan sampel yang digunakan adalah air yang sebelum proses dan sudah proses. Hasil penelitian menunjukakan Adanya cemaran Bakteri Escerchia coli pada air sebelum diproses didaerah Desa Kuajang Kecamatan Binuang Polewali Mandar.Ada bakteri Escerchia coli pada air baku sebelum proses melalui uji pemeriksaan dan uji praduga dan air baku setelah proses dilakukan uji duga dan pada uji penegasan tidak ditemukan lagi cemaran Escherichia Coli pada sampel Disimpulkan bahwa terdapatnya Bakteri Escherechia coli di Desa Kuajang Kecamatan Binuang Polewali Mandar.