Respon Mahasiswa Terhadap Hybrid Learning Pada Mata kuliah Profesi Keguruan pada Mahasiswa FKIP - Aco . Nasir; Chuduriah Sahabuddin; Sri Wahyuni (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Penelitianan ini bertujuan untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap hybrid learning pada mata kuliah profesi keguruan program studi Pendidikan Bahasa Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini merupakan data yang diperoleh langsung dari responden yang meliputi respon mahasiswa terhadap hybrid learning. Sumber data berupa hasil angket dan wawancara. Instrumen dalam penelitian ini adalah menggunakan angket dan wawancara. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data non tes yaitu angket wawancara dan hasil belajar. Analisis data dengan teknik kualitatif dan kuantitatif. Hasil wawancara menunjukkan bahwa model hybrid learning kurang efektif digunakan pada saat pembelajaran. Kendala yang dialami pada saat menggunakan model pembelajaran hybrid learning adalah sulit membagi waktu antara tatap muka dan daring, karena ada beberapa faktor salah satunya ialah terkendala oleh jaringan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada lembar angket perolehan keseluruhan nilai yaitu 1557 sedangkan nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 65,15.