Upaya Pengelolaan Sampah dan Kebersihan Di Kota Mamasa (Studi Kasus Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan) - Silva, Silva; Saharuddin, Aco Dahrul; Andriani, Andriani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Upaya Pengelolaan Sampah Di Kota Mamasa (Studi Kasus Pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan) secara umum sudah menerapkan beberapa pelaksanaan upaya dalam program kerja, namun pada kenyataannya masih banyak mengalami masalah dalam proses pengelolaan sampah. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berdasarkan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan yaitu Upaya pengelolaan sampah melalui pengumpulan, pengangkutan, pengolahan dan pembuangan akhir. Adapun yang menjadi faktor yang mempengaruhi dalam proses pengelolaan sampah yaitu faktor pendukung diantaranya sosialisasi pengelolaan sampah dan penyediaan tempat penampungan sampah dan faktor penghambat yaitu Dana/Anggaran, sarana dan prasarana, serta kurangnya kesadaran masyarakat. untuk itu perlu ada kerjasama baik antara masyarakat dan DLHK dalam hal memberikan bimbingan kepada masyarakat.