PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DAN DISIPLIN KINERJA PEGAWAI TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI KANTOR DESA MARAMPAN KECAMATAN SESENA PADANG KABUPATEN MAMASA - Sarbi, Sukadji; Sauqi, Ahmad; Brand, Brandes (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Aktivitas pelayanan dalam suatu organisasi atau lembaga akan sangat berperan dalam kelancaran kegiatan organisasi. Pelayanan dalam organisasi khususnya kantor dituntut untuk cepat dan tepat Bagi organisasi publik, pelayanan yang baik tercermin dari setiap efektivitas dan efisiensi kegiatan yang dilakukan. Semakin cepat dan akurat pelayanan yang diberikan maka kualitas pelayanan akan semakin baik Berdasarkan masalah terdahulu, diketahui bahwa pegawai Kantor Desa Marampan belum memberikan kualitas pelayanan yang baik kepada masyarakat.maka Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) Bagaimana pengaruh kualitas pelayanan Kantor Desa Marampan terhadap kepuasan masyarakat Desa Marampan (2) Bagaimana pengaruh disiplin kerja pegawai Kantor Desa Marampan terhadap kepuasan masyarakat Desa Marampan. Metode yang digunakan, yaitu deskriptif kualitatif.pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara mendalam Penelitian diksanakan di desa marampan kecamatan sesena padang kabupaten mamasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dalam proses pelayanan publik tidak selalu berjalan sesuai dengan yang diharapkan, masih terdapat faktor-faktor yang menghambat proses pelayanan publik, diantaranya sumber daya pegawai yang masih kurang dan dibuktikan dengan ketiadaan pegawai tetap di seksi pelayanan bagian pelayanan yang pastinya sudah menguasai yang berkaitan dengan proses pelayanan. Pegawai pelayanan kantor desa marampan saat ini adalah mereka yang bertugas di seksi pemerintahan ada tiga orang dan satu orang lainnya berasal dari seksi-seksi lain di Kantor desa marampan yang mempunyai tugas untuk bergantian menjaga di bagian pelayanan karena yang menjaga di bagian pelayanan umum bukan dari bagian pelayanan itu sendiri, maka keahlian yang dimiliki khususnya pegawai dibagian pelayanan belum bisa optimal.