PENGARUH PEMBELAJARAN STRATEGI GENIUS LERANING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI TUBBI - amrullah amrullah; febryanti febryanti; Herlina Ahmad; abdul latif; Syamsuddin Syamsuddin (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Penelitian ini merupakan peneitian eksperimen yang dilaksanakan di SMP Negeri Tubbi Kecamatan Tutar Kabupaten Polewali Mandar. Dikatakan penelitian eksperimen karna penelitian ini menggunakan kelompok pembanding. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Strategi Genius Learning Terhada Hasil belajar Matematika Siswa kelas VIII SMP Negeri Tubbi. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII yang hanya berjumlah dua kelas. Kelas VIII A merupakan kelas eksperimen yang berjumlah 15 orang dan kelas VIII B merupakan kelas kontrol yang berjumlah 15 orang peserta didik. Tahap awal dalam penelitian ini adalah dengan memberikan pretest kepada dua kelas yang menjadi sampel, yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol, kemudian tahap kedua dilakukan pembelajaran sebanyak 3 kali pertemuan dikelas kontrol menggunakan metode konvensional sedangkan dikelas eksperimen menggunakan Strategi Genius Learning . Tahap ketiga dilakukan posttest dengan memberikan soal. Kemudian setelah penganmbilan hasil dilakukanlah pengujian analisis data dengan menggunakan SPSS. Hasil yang diicapai dalam penelitian ini adalah adanya peningkatan hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dari pada rata – rata peningkatan nilai kelas kontrol yang memiliki selisih jauh berbeda yakni , 59,33 untuk kelas kontrol sedangkan 70,00 untuk kelas eksperimen. Dari hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penggunaan Strategi Genius Learning lebih efektif digunakan dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII di SMP Negeri Tubbi.