TRADISI PEMAKAMAN MAYAT MA’ BATUTU PADA MASYARAKAT DESA SALUTABANG, KECAMATAN BAMBANG KABUPATEN MAMASA - Kristolibens, Kristolibens; Hannan, Sjuaib; Tajuddin, Muh. Syariat (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tradisi ma’ batutu di desa Salutabang kecamatan bambang kabupaten mamasa, trasdisi ma’ batutu ini masih di berlakukan di desa Salutabang walaupun masyarakatnya menganggap bahwa tradisi ini bukan tradisi dari desa Salutabang tapi sampai sekarang masyarakatnya masih melakukan dan mereka akan pertahankan karena tradisi ini sangat membantu masyrakat di desa Salutabang dalam proses pemakaman jenazah dan mengurangi lahan pemakaman. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan thenik pengumpulan data berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi ma’ batutu pada masyarakat dsa Salutabang kecamatan bambang kabupaten mamasa melalui indikator Nilai, Prosesi Ritual, Sikap, Dan dakor penghambat dan pendukungnya.