Analisis Kemampuan Literasi Matematis Siswa Kelas VII Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pada Materi Aritmetika Sosial - Ahmad, Herlina; Samad, Irfawandi; Soleman, Asti Ramadhani; Kamaluddin, Kamaluddin (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis siswa kelas VII dalam menyelesaikan soal cerita pada materi aritmetika sosial. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang melibatkan 33 siswa kelas VII. Penelitian ini dilakukan di SMPN 4 Polewali. Dari 33 siswa yang diberikan tes diagnostik diperoleh: 4 siswa dengan kemampuan literasi matematis tinggi, 11 siswa dengan kemampuan literasi matematis sedang, dan 18 siswa dengan kemampuan literasi matematis rendah. Dari 33 siswa tersebut, 6 siswa diambil dengan mengambil 2 siswa dari masing-masing kategori yaitu literasi matematis tinggi, sedang dan rendah kemudian melakukan wawancara mendalam. Hasil penelitian literasi matematis diperoleh: siswa dengan literasi matematis rendah memahami soal dengan menuliskan apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan, tetapi tidak dapat menyelesaikan soal. Hasil penelitian literasi matematis sedang diperoleh: siswa dapat menyelesaikan masalah dalam konteks umum, tetapi tidak dapat menyelesaikan masalah yang menghubungkan 2 representatif yang berbeda. Hasil penelitian siswa dengan kemampuan literasi matematis tinggi: siswa memahami soal, mampu menyelesaikan soal dengan prosedur dan rumus yang benar dalam konteks yang tidak biasa dan kompleks, mampu menghubungkan 2 representasi yang berbeda dan mampu menyelesaikan masalah, mampu untuk menggeneralisasi dan melaporkan hasil jawaban mereka.