Sistem Layanan Pembayaran Internasional Berbasis Web - Assidiq, Muhammad; Tamin, Rosmawati; Utami, Putri Aisyah (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Era Global merupakan masa yang mengubah seluruh interaksi manuasia yang ada di dunia menjadi lebih meningkat baik dari segi Ekonomi, Politik, Sosial maupun Budaya. Perkembangan revolusi industri 4.0 sangat berdampak pada peningkatan dunia IT sehingga mengakibatkan semua hal diadopsi menjadi model komputerisasi khususnya pada bidang Global Marketing. E-commerce adalah strategi pemasaran yang mengadopsikan teknologi dalam implementasinya. Target market E-commerce sangatlah luas tidak hanya mencakup pasar Asia saja tapi juga seluruh marketplace hingga pasar Internasional, sehingga orang-orang akan mudah untuk mendapatkan barang-barang dari mancanegara. Namun terlepas dari mudahnya fasilitas yang ditawarkan E-commerce untuk membeli barang tentunya akan berdampak pada besarnya pula kebutuhan untuk mendapatkan mata uang asing untuk dipakai dalam melakukan pembayaran pada proses transaksi pembelian barang tersebut. “Jasa Layanan Pembayaran Luar Negeri” adalah layanan yang akan memberikan solusi agar konsumen dapat berbelanja pada situs E-commerce luar negeri tanpa harus memiliki rekening luar negeri.Sistem Layanan Pembayaran Internasional Berbasis Website ini dirancang menggunakan metode Agile Scrum dengan mengkombinasikan Payment Gateway Midtrans, PHP, Laravel dan Database MySQL dalam pembuatan programnya serta Data Kualitatif Deskriptif sebagai teknik pengumpulan datanya. Hasil dari penelitian ini adalah adanya sistem yang lahir dalam bentuk website yang akan membantu orang-orang untuk melakukan pembayaran pada E-commerce luar negeri dan menyediakan banyak metode pembayaran termasuk E-wallet untuk memudahkan dalam pembayaran nilai tukar.