Analisis Pengelolaan Limbah Medis Padat di Puskesmas Mambi - Sri Nengsi; Yuliani Soerachmad; Nadia Aspika (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Pusat Kesehatan Masyarakat atau Puskesmas sebagai salah satu instalasi yang menghasilkan limbah, memiliki kewajiban untuk memelihara lingkungan dan kesehatan masyarakat, serta memiliki tanggung jawab khusus yang berkaitan dengan limbah yang dihasilkan tersebut. Kewajiban yang dimaksud diantaranya adalah kewajiban sangat penting untuk mencapai lingkungan yang baik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengelolaan limbah medis padat di Puskesmas Mambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan informan dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 5 orang, pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pedoman wawancara mendalam. Data ini di kumpulkan akan di lakukan triangulasi gata, sumber dan metode dan analisis melalureduksi data, penyajian dan kesimpulan.Hasil penelitian didapatkan dalam pengelolaan limbah medis di puskesmas mambi belum memenuhi syarat karena dalam pemilahan limbah terkadang limbah yang di dapatkan bercampur, tempat penampungan/ wadah kadang tidak di sertai dengan kantong plastik, dan dalam pemusnaan akhir tidak di lakukan secara mandiri tetapi bekerja sama dengan pihak ketiga yaitu PT Mitra Jaya, S