PERANAN DINAS SOSIAL DALAM PENANGANAN PEMULUNG DI KECAMATAN POLEWALI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Hairil, Hairil; Fitrah, Nur; Khaliq, Abdul (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Tujuan penelitian merupakan titik puncak untuk merealisasikan kegiatan yang akan dilaksanakan, sehingga dapat dirumuskan secara jelas. Pada penelitian ini perlu adanya tujuan yang berfungsi sebagai acuan pokok terhadap masalah yang akan diteliti. Sehingga dapat bekerja secara terarah dalam mencari data sampai pada langkah pemecahan permasalahnnya. Hasil yang di capai dalam penelitian ini adalah bagai mana penanganan dinas sosial terhadap pemulung yang ada di Kecamatan Polewali dengan tiga (3) indikator yaitu, (Penyediaan bantuan sosial, Program pemberdayaan ekonomi dan Pelayanan sosial). Dengan ke tiga indicator tersebut dapat di ketahui bagai mana dinas social dalam mengambil tindakan dalam menangani pemulung yang ada di Kecamatan Polewali. Berdasarkan hasil penelitian yang di lakukan di Kecamatan Polewali mengenai Peran Dinas Sosial Dalam Penanganan Pemulung Di Kecamatan Polewali, dapat di simpulkan bahwa dalam penanganan pemulung yang di lakukan oleh Dinas Sosial Polewali masih berdasarkan dari hasil DTKS (Daftar Terpadu Kesejahteraan Sosial), sehingga dalam penanganannya belum bisa di katakan sempurna karena adanya persyaratan tersebut, adanya persyaratan tersebut makin menghambat dalam penanganan masyarakat pemulung karena kelengkapan berkas atau data diri (Kependudukan), melihat dari banyaknya pemulung yang ada di Kecamatan Polewali dari sekian persen belum mempunyai data kependudukan