Analisis Harga Pasar Efisiensi Ekonomi Usahatani Kacang Panjang Di Desa Sugihwaras Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polman - Nurhaya Kusmiah; Musmawati Musmawati; Nurul Iqraini D; Erli Wulandari (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Kacang panjang adalah salah satu tanaman yang paling banyak dikonsumsi dan diproduksi di Indonesia karena memiliki banyak vitamin dan mineral yang tersedia untuknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor internal dan eksternal dari Analisis Haraga Pasar Terhadap Efesiensi Ekonomi Usaha Tani Kacang Panjang (Vigna Ungu Iculata) Didesa Sugiwaras Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar. Data diperoleh dari wawancara dengan petani dan lembaga terkait. Pengambilan sampel dilakukan secara proporsional acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertanian kacang panjang di kecamatan Wonomulyo, kabupaten Polewali Manda, tidak menguntungkan karena harganya tidak sebanding dengan pengeluaran petani. Bisnis kacang panjang di Kecamatan Kabupaten Polewali sangat dipengaruhi oleh komponen produksi. Mandar terdiri dari luas lahan ,jumlah tenaga kerja. Sedangkan factor produksi beni dan pestisida mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap produksi usaha tani kacang panjang di Kecamatan Wonomuyo Kabupaten Polewali Manadar.