IMPLEMENTASI PROGRAM DESA SIAGA DI DESA BUNTUMALANGKA KECAMATAN BUNTUMALANGKA KABUPATEN MAMASA - Oktovianus MP; Muhammad Massyat; Aco Muhammad Rifai (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Abstract This research is a qualitative research with a descriptive approach which aims to determine the implementation of the Desa Siaga Program in the village of Buntu Malangka, Kecamatan Buntu Malangka, Kabupaten Mamasa. The data sources in this study were 10 informants. Data collection is done by observing, interviewing, and documentation. The analysis technique used is qualitative data analysis which is a description and interpretation of data obtained in the field from existing informants. The results of the analysis show that 1) The existence of visits made by the puskesmas in Ubuntu Malangka proves that in their health services they are quite alert and always anticipate people who are often affected by illness with evidence of visits made in the community, 2) There is cooperation between the puskesmas and other parties. the Village government, this is evidenced by several visits which are always known by the community, 3) The community is satisfied in terms of treatment because the Sallambun area is a remote area so for them with the Mamasa Health Center they are quite satisfied in an emergency, 4) Resource Mobilization is already good in In terms of placement with the many resources that exist in society today, both from the fields of agriculture, education, and businesses that can make the community self-reliant, this cannot be separated from the role of LPM in making the community aware so that it is more developed and not expecting too much assistance from the government which only moment. Keywords: Program, Desa Siaga, Implementation, Buntumalangka. Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif yang bertujuan untuk mengetahui Implementasi Program Desa Siaga di Desa buntumalangka kecamatan buntu malangka kabupaten mamasa. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan yang berjumlah 10 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengopservasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa yang di gunakan adalah analisa data kualitatif yang merupakan uraian serta menginterpretasikan data yang di peroleh di lapangan dari informan yang ada. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) Adanya kunjungan yang dilakukan oleh puskesmas buntumalangka membuktikan bahwa dalam pelayanan kesehatan mereka cukup siaga dan selalu antisipasi kepada masyarakat yang sering terkena penyakit dengan bukti kunjungan yang dilakukan di masyarakat, 2) Adanya kerja sama yang dilakukan oleh Pihak puskesmas dan pihak pemerintah Desa hal ini dibuktikan oleh beberapa kunjungan yang selalu diketahui oleh masyarakat, 3) Masyarakat sudah puas dalam hal berobat sebab daerah salutambun adalah daerah pedalaman sehingga bagi mereka dengan adanya puskesmas mamasa sudah cukup puas dalam keadaan darurat, 4) Mobilisasi Sumber daya sudah baik dalam hal penempatan dengan banyaknya sumber daya yang ada di masyarakat saat ini baik dari bidang pertanian, pendidikan, dan usaha-usaha yang bisa memandirikan masyarakat itu tidak terlepas dari peran LPM dalam menyadarkan masyarakat agar lebih berkembang dan tidak terlalu mengharapkan bantuan-bantuan dari pemerintah yang hanya sesaat. Kata Kunci : Program, Desa Siaga, Implementasi, Buntumalangka