Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Di Saluran Irigasi Dusun Palece - Widyawati, Widyawati; Sarbi, Sukadji; Dermawan, Dermawan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Sampah masih menjadi masalah yang sampai saat ini belum terselesaikan dengan baik. Oleh karena itu partisipasi masyarakat sangat diperlukan untuk mengelolah sampah agar lingkungan terjaga dan bersih. Adapun judul penelitian yaitu “Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Di Saluran Irigasi Dusun Palece’’ memiliki rumusan masalah yaitu bagaimana partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah di saluran irigasi dusun palece, berdasarkan rumusan masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah di saluran irigasi dusun palece. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi awal, kuesioner, dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah cenderung tinggi dan partisipasi masyarakat sangat berpengaruh terhadap pengelolaan sampah. Hal ini dikarenakan warga masyarakat banyak yang menyetujui bahwa sampah adalah sesuatu yang harus dibuang oleh karena itu masyarakat berpartisipasi dalam mengelolah sampah lalu membuangnya ke tempat sampah.