Kesantunan Berbahasa Mandar antara Penjual dan Pembeli di Pasar Tinambung - Chuduriah Sahabuddin; Naim Irmayani; Nurul Hasanah (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa Mandar dalam proses komunikasi pembeli dan penjual di pasar Tinambung. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan penelitian ini menggambarkan fakta-fakta menjelaskan keadaan dan objek penelitian berdasarkan fakta-akta yang ada dan mencoba menganalisis kebenarannya berdasarkan data yang di peroleh. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang sudah diuraikan pada bab IV dapat disimpulkan bahwa data penelitian berupa kesantunan dari proses komunikasi antara penjual dan pembeli di pasar Tinambung. Hasil penelitian ini di peroleh 7 data dengan rincian 3 maksim kebijaksanaan 2 negatif dan 1 positif, 1 maksim kedermawanan termasuk dalam kesantunan positif, 2 maksim kesepakatan 1 termasuk kesantunan positif dan 1 kesantunan negatif, 1 maksim kerendahan hati termasuk dalam kesantunan positif.