HUBUGAN POLA ASUH MAKAN DENGAN KEJADIAN STUNTING ANAK USIA 24-60 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANREAPI - Sitti sohorah; Asri Asri; MUTIARA INDA (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis terutama pada 1.000 Hari pertama Kehidupan (HPK. Sulawesi Barat masih menempati urutan tertinggi kedua stunting di Indonesia setelah Nusa Tenggara Timur. untuk Kabupaten Polewali Mandar merupakan dengan tingkat stunting paling tinggi dan kasus ini masih menjadi masalah utama dengan angka prevalensi tertinggi di Sulawesi Barat yaitu 36%. Kecamatan Anreapi adalah salah satu wilayah yang mempunyai daerah lokus stunting dengan angka prevalensi di tahun 2021 35%(110), (Dinas Kesehatan Polewali Mandar 2021.Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh makan terhadap kejadian stunting pada anak usia 24-60 bulan di wilayah kerja Puskesmas Anreapi. menggunakan pendekatan korelasional. Berdasarkan uji statistik, didapatkan hasil dengan p-value 0.026 (p˂0,05). Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna/signifikan antara variabel pola asuh makan dengan kejadian stuting. Bahwa terdapat hubungan yang signifikan antar polaasuh makan dengan kejadian stunting