EFEKTIVITAS PELAYANAN SATU PINTU DI KANTOR DINAS PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Asiz, Abd; Parawansa, Aco; Sulatan, Sultan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Penelitian ini diawali pada observasi awal peneliti bahwa Dinas Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Polewali Mandar sebagai Instansi fasilitator dan regulator yang memiliki komitmen yang tinggi dalam meningkatkan kualitas sistem pelayanan satu pintu dalam melayani tingkah kepuasan masyarakat. Penelitian ini untuk mengetahui untuk efektivitas sistem kualitas pelayanan terpadu satu pintu Kabupaten Polewali Mandar dalam tingkat kepuasan masyarakat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah dengan metode observasi atau wawancara. Sedangkan langkah-langkah teknik analisis data dalam penelitian ialah pengumpulan data, menggambarkan, mengemukakan, atau menguraikan berbagai data yang telah ada, kemudian Interpretatif, menafsirkan data-data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelayanan Satu Pintu efektif dalam meningkatkan kepuasan masyarakat karena telah memenuhi faktor-faktor penting seperti kemudahan akses, efisiensi waktu dan biaya, koordinasi antar instansi, kualitas pelayanan, serta umpan balik dan evaluasi yang terus-menerus.