Rancang Bangun Aplikasi E-Health Untuk Peningkatan Pelayanan Di Puskesmas Pekkabata - Nur Dahniar; Muhammad Assidiq; Syarli Syarli (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Sistem penyimpanan rekam medis pasien sebagai sumber informasi riwayat penyakit di Puskesmas Pekkabata masih bersifat manual. Artinya, mencatat diagnosis/keluhan dan pengobatan pada buku rekam medis. Penggunaan rekam medis manual tidak jarang terjadi hilangnya buku rekam medis, lamanya pencarian dan pengulangan pembuatan buku medis perawatan, dan data kejadian. Proses data rekam medis di Puskesmas belum sepenuhnya terkomputerisasi. Penelitian ini membuat suatu perancangan aplikasi yang dapat digunakan dalam bidang e-health, dengan tujuan membantu dan mempermudah pelayanan pasien untuk menampilkan riwayat kesehatannya, dimana pasien dididik melalui informasi kesehatan yang ada. Perancangan sistem e-health ini menggunakan tools Unified Modeling Language (UML), dan pengembangannya menggunakan bahasa pemrograman database PHP menggunakan PHPMysql yang berbasis Android.