FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STROKE DI RSUD HAJJAH ANDI DEPU KAB. POLEWALI MANDAR - Mardiana Diana; Chuduriah Sahabuddin; Urwatil Wusqa Abidin (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
World Health Organization (WHO) mengatakan bahwa penyakit tidak menular menyumbang 63% kematian di dunia, termasuk stroke, yang menyebabkan 36 juta kematian setiap tahun. Jumlah penderita stroke di usia 45 tahun terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untu mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stroke di Rumah Sakit Umum Kabupaten Polewali Mandar.Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stroke di Rumah Sakit Umum Hajjah Andi Depu Kabupaten Polewali Mandar.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel 98 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data sekunder dan data primer. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat signifikan α =0,05 Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara hipertensi dengan kejadian stroke dengan nilai p =0,000, terdapat hubungan antara diabetes dengan kejadian stroke dengan nilai p=0,042, terdapat hubungan antara kolestrol dengan kejadian stroke dengan nilai p = 0,003, terdapat hubungan antara merokok dengan kejadian stroke dengan nilai p=0,000 dan tidak ada hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian stroke dengan nilai p= 0,074.