IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH PADA SISTEM DRAINASE DAN PERSAMPAHAN DALAM PELAKSANAAN PERENCANAAN TATA RUANG WILAYAH KOTA KABUPATEN POLEWALI MANDAR (Studi Kasus Dinas Kantor Pekerjaan Umum) - Suaib Hannan; Andriani Andriani; Lisma Lisma (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pemerintah pada pelaksanaan tata ruang wilayah Kota Kabupaten Polewali Mandar serta kesesuaian kebijakan dengan fakta yang ada di lapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Analisis data yang digunakan adalah hasil instrumen penelitian untuk mengetahui faktor implementasi kebijakan sehingga akan diketahui kesesuaian antara kebijakan dengan fakta di lapangan dan juga strategi pemerintah pada pelaksanaan Rencana Tata Ruang Wilayah khususnya pada kawasan Kota. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif yang berlokasi di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang di Kabupaten Polewali Mandar. Instrumen penelitian yang digunakan peneliti adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan peneliti, strategi yang digunakan dalam pencapaian tujuan Rencana Tata Ruang Wilayah adalah peningkatan akses pelayanan Kota dan Pusat pertumbuhan ekonomi wilayah yang merata dan berhirarki, pemeliharaan dan perwujudan kelestarian fungsi lingkungan hidup, serta peningkatan pengelolaan kawasan yang dapat memberi pengaruh positif terhadap kegiatan ekonomi, sosial, budaya, pelestarian lingkungan hidup, dan pengembangan ilmu pengetahuan. Dan juga faktor-faktor yang menghambat dalam mengimplementasikan yaitu faktor komukasi dan sumber daya.