Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah Dalam Permainan Bola Voli Melalui Metode Pembelajaran Aktif Pada Siswa Kelas VIII SMPN Satap 1 Tellulimpoe Kab Bone - Rusli, Kurnia; Rahmadhan, Muhammad; Ainun, A. Nur Asri (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan passing bawah dalam bola voli melalui metode pembelajaran aktif pada siswa kelas VIII SMPN satap 1 tellu limpoe kab. Bone. Dalam Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Dengan populasi penelitian adalah Kelas VIII SMPN satap 1 tellu limpoe yang berjumlah 22 siswa. Adapun instrumen untuk menilai pembelajaran passing bawah adalah lembar observasi karakter siswa berupa pilihan ganda (kognitif), psikomotorik (kinerja), dan emosional siswa. Data – data yang yang diperoleh pada penelitian ini melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui metode pembelajaran aktif dalam permainan bola voli kelas XIII Satap 1 Tellu Lempoe. Hasil yang diperoleh dari data siklus I dengan niai rata-rata 78 dan nilai rata-rata siklus II yaitu 81 dari jumlah siswa 22 orang.