Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Masyarakat Dalam Membuang Sampah Rumah Tangga Di Pesisiran Pantai Manding Kecamatan Polewali - Sri Nengsi; Asri Asri; mayela Bombing (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Sampah merupakan barang yang dianggap sudah tidak terpakai dan dibuang oleh pemilik atau pemakai sebelumnya. Meskipun demikian, bagi sebagian orang, sampah masih dapat memiliki nilai jika dikelola dengan benar sesuai prosedur yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku masyarakat dalam membuang sampah rumah tangga di pesisir Pantai Manding. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik observasional dengan desain studi cross sectional. Sampel penelitian terdiri dari 23 masyarakat yang tinggal di sekitar pantai Manding. Tehnik analisa data berupa uji square yaitu untuk mengetahui penguruh variable depnden dan variable independen. Jika p-value a< 0.05 maka Ho ditolak H1 ditermah jika p –value a > 0.05 maka Ho ditermah dan H1 ditolak. Dari hasil penelitian, didapatkan kesimpulan nilai Asymp. Sig 0.000 dengan nilai a. 0.005 Asymp. Nilai Sig 0.305 dengan nilai a. 0.005 sehingga dapat diketahui bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan memubuang sampah diperoleh nilai Asymp. Sig 0.000 dengan nilai a. 0.005 diketahui bahwa ada hubungan yang signifikan antara tindakan dengan memubuang sampah dipesisir pantai manding keluruahan manding kecamatan polewali kabupaten polewali mandar.