Peran Guru PPKn Dalam Meminimalkan Sampah Di SMKN 1 Polewali Studi Implementasi Undang- Undang Nomor 18 Tahun 2008 - Sukadji Sarbi; Dermawan Dermawan; Sintia Wulantika (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan peran guru PPKn dalam meminimalisir sampah di SMKN 1 Polewali, kajian implementasi UU No.18/2008. Kebersihan yang asri dan nyaman di sekolah mempengaruhi proses belajar mengajar. Pada penelitian ini dipilih lokasi survei SMK 1 Polewali dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru PPKn berperan sangat penting dalam meminimalisir sampah di SMKN 1 Polewali karena mereka merupakan salah satu guru yang berjasa dalam pembentukan karakter siswa berwawasan lingkungan. Guru juga merupakan guru yang membimbing dan memotivasi siswa untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah saat mengajar kelas etika hak sipil. Tanggung jawab meliputi pelatihan, pendidikan dan pelatihan untuk profesi guru. Sebagai orang tua kedua dari keluarga, guru hak-hak sipil harus memberi contoh kepada siswanya, memungkinkan mereka untuk menjadi panduan dan teladan dalam meminimalkan sampah di lingkungan sekolah.