Analisis Kesantunan Berbahasa Dalam Tuturan Ceramah Ustadzah Oki Setiana Dewi - Nur Hafsah Yunus; Aco Nasir; Suhartina Suhartina (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini ialah kurangnya penelitian terhadap kesantunan berbahasa yang sering digunakan dalam situasi formal seperti pada saat berceramah, terutama pada bagaimana kesantunan berbahasa ceramah ustadzah Oki Setiana Dewi. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa pada ceramah ustadzah Oki Setiana Dewi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah dengan metode dokumentasi atau perekaman. Sedangkan langkah-langkah teknik analisis data dalam penelitian ialah pengumpulan data, menggambarkan, mengemukakan, atau menguraikan berbagai data yang telah ada, kemudian Interpretatif, menafsirkan data-data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuturan ceramah Ustadzah Oki Setiana Dewi mengandung prinsip kesantunan berbahasa pada (1) bidal kebijaksanaan, (2) bidal kemurahhatian, (3) bidal keperkenanan, (4) bidal kerendahhatian, (5) bidal kesetujuan, dan (6) bidal kesimpatian.