PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X - Ni Wayan Risna Kariani Asih; Ni Kadek Rini Purwati; Ika Desi Budiarti (Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unmas Denpasar, 2024)
Berdasarkan hasil observasi pada siswa kelas X A SMA Negeri 2 Abiansemal, pembelajaran matematika di kelas masih cenderung berpusat pada guru. Hal ini berimbas pada hasil Sumatif Tengah Semester pada pelajaran Matematika masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas X A SMA Negeri 2 Abiansemal dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Instrumen dalam penelitian ini berupa lembar observasi dan tes hasil belajar siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X A SMA Negeri 2 Abiansemal yang berjumlah 36 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar matematika siswa kelas X A SMA Negeri 2 Abiansemal meningkat dari 55,33 pada tahap prasiklus menjadi 63,33 pada siklus I dan 78,61 pada siklus II. Pada prasiklus ketuntasan belajar klasikalnya, yaitu sebesar 25% menjadi 47,22% pada siklus I dan pada siklus II menjadi 77,78%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.