ETNOMATEMATIKA: APLIKASI MATEMATIKA PADA PERHITUNGAN SHIO DAN ELEMENNYA - Laksmi, Ni Nyoman Ari; Wirya, Komang Ayu Siva Santhi; Arna Putri, Gusti Ayu Made; Mariati, Ni Putu Ayu Mirah; Suwija, I Ketut (Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unmas Denpasar, 2024)
Etnomatematika merupakan cabang ilmu yang mengaitkan budaya dan matematika. Terdapat beragam budaya yang ada di Indonesia, salah satunya kepercayaan terhadap shio dan elemennya. Tujuan dari penelitian ini yaitu mencari hubungan antara matematika dengan shio dan elemennya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan yaitu teknik pengumpulan data dengan membaca buku-buku, literatur-literatur, catatan-catatan dan laporan-laporan yang berhubungan dengan kasus yang dihadapi serta diolah ke dalam bentuk penelitian. Hasil penelitian ini adalah ditemukaannya perhitungan matematika berupa perkalian, penjumlahan, perbagian, KPK (Kelipatan Persekutuan Terkecil) dan pengelompokan bilangan ganjil dan genap dalam menghitung shio dan elemennya.