PENGEMBANGAN MEDIA BMP (BLIND MATH PICK) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Imani, Mazia Khilwa; Maghfiroh, Vira Maya; Afifah, Ani (Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unmas Denpasar, 2024)
Media pembelajaran merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan proses pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran pada materi Sistem Pertidaksamaan Linear Dua Variabel (SPtLDV) sangat penting karena SPtLDV biasanya digunakan dalam mennetukan estimasi maksimum dan minimum dari penjualan maupun pembelian suatu barang atau jasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan efektifitas media BMP (Blind Math Pick) dalam pembelajaran matematika materi Sistem Pertidaksamaan Linear Dua Variabel (SPtLDV) kelas X di SMAN 4 Pasuruan dan SMK PGRI 2 Pasuruan. Dengan media pembelajaran tujuan pembelajaran dapat tersampaikan dengan lebih baik. Penelitian ini menggunakan model 4D yang terdiri dari 4 tahapan define, design, development dan dessiminate. Instrumen dan media penelitian ini telah divalidasi oleh validator ahli. Terdapat 3 uji coba penelitian yaitu uji coba uji coba kelompok (2 kelompok), uji coba kelompok (4-5 kelompok), dan uji coba kelompok (7-8 kelompok). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa persentase kelayakan media pembelajaran BMP (Blind Math Pick) dilihat dari segi bahasa adalah (layak), segi materi (sangat layak), dan segi media (sangat layak). Efektivitas media pembelajaran BMP (Blind Math Pick) diukur dari segi proses yaitu pada uji coba kelompok (2 kelompok) (efektif), uji coba kelompok (4-5 kelompok) (sangat efektif), dan uji coba kelompok (7-8 kelompok) (sangat efektif). Kemenarikan media pembelajaran BMP (Blind Math Pick) diukur menggunakan angket siswa dengan persentase uji coba kelompok (2 kelompok) (menarik), uji coba kelompok (4-5 kelompok) (sangat menarik), dan uji coba kelompok (7-8 kelompok) (sangat menarik).