Hubungan alat pelindung diri dengan keluhan penyakit kulit pada nelayan di desa Tonyaman kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar - Sukmawati Sukmawati; Sulihin Azis; Andi Rukmana (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Untuk mengetahui hubungan keluhan penyakit kulit dengan alat pelindung diri pada nelayan Desa Tonaman Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali. Eksplorasi ini merupakan tinjauan logis observasional dengan konfigurasi tinjauan cross-sectional untuk berkonsentrasi pada Koneksi antara Klien Perangkat Keras Pertahanan Pribadi dan Keluhan Penyakit pada Pemancing di Ruang Kerja Pusat Kesejahteraan Tonaman. Contoh dalam penelitian ini adalah 70 individu yang tinggal di Tonaman. Kriteria inklusi dan eksklusi digunakan untuk menentukan ukuran sampel minimum yang diperlukan. dari contoh total 70, 77,1% orang memiliki informasi yang bagus. Kemudian dari 70 responden terdapat 100 persen responden yang memiliki mental yang baik maka pada saat itu semua contoh menggunakan alat pertahanan individu, tidak ada hubungan kritis antara informasi Perangkat Keras Pertahanan Pribadi dan penggunaan perangkat pertahanan individu terhadap penyakit kulit di Tonyaman Kota, tidak ada hubungan besar antara perspektif Alat Pertahanan Pribadi dan penggunaan alat pertahanan individu terhadap penyakit kulit di Kota Tonyaman, Wilayah Binuang, Kabupaten Polewali Mandar.Dengan adanya kajian ini maka wajar bila dapat membangun perangkat pertahanan individu bagi para pemancing di kota Tonyaman, kecamatan binuang, wilayah Polewali Mandar. Masyarakat diharapkan terus mensosialisasikan perilaku hidup bersih dan sehat, khususnya penggunaan alat pelindung diri oleh nelayan