PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XIB - Widana, I Wayan; Ni Komang Safitri; Wijaya, Putu Winda Marhayani (Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unmas Denpasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar matematika siswa kelas XI B1 SMAN 7 Denpasar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Student Teams Achievement Division (STAD). Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI B1 SMAN 7 Denpasar sebanyak 48 siswa. Objek dalam penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik di kelas XI B1 pada materi lingkaran. Kriteria keberhasilan dalam penelitian ini yaitu rata-rata hasil belajar dan ketuntasan klasikal telah tercapai apabila target mencapai 85%. Adapun hasil dari penelitain ini adalah terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika dengan menerapkan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) pada siswa kelas XI B1 SMAN 7 Denpasar dalam materi Lingkaran. Peningkatan yang pertama terjadi pada presentase ketuntasan klasikal dari 50% pada tes prasiklus menjadi 77% pada Siklus I dan setelah dilakukan pengembangan pada hasil refleksi Siklus I, terjadi peningkatan kembali menjadi 94% pada tes akhir Siklus II. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika dengan menerapkan model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD).