TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TERHADAP KEJADIAN BERAT BAYI LAHIR RENDAH (BBLR) DI PUSKESMAS MASSENGA POLEWALI. - tahir, herlia; Abidin, Urwatil Wusqa; Soerachmad, Yuliani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Organisasi Kesehatan Dunia mendefinisikan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) yaitu kondisi bayi lahir yang memiliki berat kurang dari 2500 gram. Organisasi Kesehatan Dunia juga melaporkan bahwa kekurangan berat badan saat lahir paling umum terjadi di negara berkembang di seluruh dunia, yaitu 96,5%. Angka kelahiran di Polewali Mandar total 8728 bayi yang mengalami BBLR sebanyak 489 bayi, dimana 234 bayi berjenis kelamin laki-laki dan 255 bayi berjenis kelamin perempuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai kejadian BBLR di Puskesmas Massega Polewali. Jenis penelitian ini merupakan Deskriptif Kuantitatif. Dengan jumlah populasi sebanyak 312, pengambilan sampel dilakukan menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 175 sampel.Hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap 175 responden secara keseluruhan adalah tingkat pengetahuan ibu hamil terhadap kejadian Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR) di Puskesmas Massenga Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar tahun 2023 berada pada tingkat pengetahuan yang baik.