MAKSIMISASI KEUNTUNGAN UMKM CV KAYANA MANDIRI MENGGUNAKAN METODE SIMPLEKS BERBANTUAN POM-QM - Luthfi Nur Azizah (UNIVERSITAS STEKOM, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu jenis usaha kecil yang memiliki peran penting dalam meningkatkan dan mengembangkan ekonomi masyarakat di suatu daerah. Salah satu UMKM yang bergerak dibidang industri makanan yaitu CV Karya Mandiri yang terletak di Punggelan Kabupaten Banjarnegara. Metode simpleks digunakan untuk memastikan kelangsungan dan pertumbuhan usaha produksi brownies coklat dan brownies susu oleh UMKM CV Karya Mandiri, yang termasuk dalam kerangka program linier. Implementasi metode simpleks dilakukan dengan menggunakan salah satu perangkat lunak POM-QM. POM-QM yang digunakan untuk pemodelan dan pemecahan permasalahan program linear memberikan keunggulan dalam penyajian solusi yang akurat dan efisien. Hasil keuntungan maksimum dari UMKM CV Karya Mandiri berdasarkan perhitungan secara manual maupun dengan bantuan perangkat lunak POM-QM sebesar Rp7.750.000 setiap minggunya..