Gambaran Pelaksanaan Program Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Tempat Pembuatan Gula Aren Dusun Rurabolong Desa Tapango - Sulihin, Sulihin Azis; Sri, Sri Nengsi; Abd.Salam, Abd.Salam (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Di dusun Rurabolong ada kurang dari tujuh tempat pembuatan gula aren dengan cara melakukan wawancara dengan salah satu pihak pemilik sekaligus pembuat yang mengetahui bahwa pembuat gula aren mengabaikan standar keselamatan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan bagaimana mengetahui gambaran pengetahuan, lingkungan fisik, fasilitas serta dukungan tenaga kesehatan dalam Pelaksanaan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Tempat Pembuatan Gula Aren di Dusun Rurabolong Desa Tapango. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Tempat Pembuatan Gula Aren di Dusun Rurabolong Desa Tapango dapat dikatakan belum optimal karena masih kurangnya tingkat pengetahuan, lingkungan fisik yang belum mendukung, fasilitas yang belum memadai, dan dukungan tenaga kesehatan yang belum ada. tempat pembuatan gula aren hal ini dapat disebabkan karena belum adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ditetapkan oleh pihak K3 untuk pembuatan gula aren. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja di tempat pembuatan gula aren di dusun rurabolong desa tapango masih belum optimal baik dari segi pengetahuan, lingkungan fisik, fasilitas serta dukungan tenaga kesehatan.