Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Ulasan Menggunakan Metode Pembelajaran Brainwriring pada Peserta Didik kelas VIII SMP Negeri 3 Mamasa - Detri, Mei; MS, Nur Hafsah Yunus; Kurnia, Kurnia (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang mencoba menjelaskan teknik pembelajaran Brainwriting dalam rangka meningkatkan keterampilan menulis ulasan teks 23 siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Mamasa yang dibentuk pada dua siklus. Dalam penelitian ini, baik tes maupun nontes digunakan untuk mengumpulkan data. Berbagai rencana pelaksanaan pembelajaran atau tahapan pembelajaran memiliki kesamaan pada tahapan perencanaan siklus I dan siklus II. Proses pembelajaran yang digunakan pada siklus I belum terlaksana secara ideal. Hal ini terlihat dari hasil belajar siswa yang tidak tuntas sebanyak 16 siswa dengan proporsi 69,56%, dan 7 siswa berhasil dengan proporsi 30,43%. Pada siklus II dilakukan secara keseluruhan sehingga hasil belajar siswa meningkat, dengan 21 siswa tuntas dengan persentase 91,30% dan 2 siswa tidak tuntas dengan persentase 8,69%. Evaluasi pembelajaran siklus I tidak sesuai harapan karena pembelajaran belum terlaksana secara efektif sehingga berdampak pada kemampuan siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran. Siklus II terlihat praktik pembelajaran yang baik dan peningkatan hasil belajar siswa.