Kemandrian Belajar siswa terhadap Pembelajaran PPKn di SMP Negeri 7 Bambang - Latief, Abdul; Dermawan, Dermawan; Sumana, Sumana (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemandirian belajar siswa ditinjau dari warga belajar di SMP Negeri 7 Bambang. Penelitian kualitatif ini dilakukan dengan menggunakan wawancara dan angket untuk memperoleh data kemandirian belajar siswa.Populasiadalahsiswa SMP Negeri 7 Bambang yang berjumlah 56 orangdengansampel 9 orang siswa yang diambildarisetiaptingkatankelas.Hasilanalisiskualitatifdariwawancaramenunjukkanbahwatingkatkepercayaandirisiswakurang, inisiatifsiswadalambelajarbaik, tanggungjawabsiswakurangdanmotivasibelajarsiswacukupbaik. Sedangkanhasil analisis kualitatif terhadap angketmenunjukkantingkatkemandirianbelajarsiswamemperolehskor 31,76 (69,91%) dengankategoricukup baik