PERAN LEMBAGA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN MAMASA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN MAMASA - Hamdan Hamdan; Abdul Asis; Welson Welson (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Lembaga pemberdayaan masyarakat kelurahan mamasa dalam meningkatkan kesejahtraan masyarakat di kelurahan mamasa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif yang bertujuan untuk mengetahui Peran Lembaga pemberdayaan masyarakat kelurahan mamasa dalam meningkatkan kesejahtraan masyarakat di kelurahan mamasa. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan yang berjumlah 13 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengopservasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa yang di gunakan adalah analisa data kualitatif yang merupakan uraian serta menginterpretasikan data yang di peroleh di lapangan dari informan yang ada. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) Motivasi diperlukan dengan adanya Peran LPM dan Kelurahan dalam memberikan motivasi kepada masyarakat dapat memberikan perkembangan dari segi ekonomi, sumbangan ide-ide sehingga ada kesadaran dalam diri masyarakat untuk saling bekerja sama dalam pembangunan infrastruktur demi kesejahtran masyarakat di kelurahan mamasa, 2) Peningkatan kesadaran dan pelatihan kemampuan memang sangat di perlukan diperlukan di masyarakat namun belum terlaksana karena minimnya dana yang ada di kelurahan mamasa, 3) Manajemen diri dalam masyarakat sudah tercipta dengan mampu bersosial dalam masyarakat dan akan terjalin kerjasama yang baik antara masyarakat dan pemerintah setempat, 4) Mobilisasi Sumber daya sudah baik dalam hal penempatan dengan banyaknya sumber daya yang ada di masyarakat saat ini baik dari bidang pertanian, pendidikan, dan usaha-usaha yang bisa memandirikan masyarakat itu tidak terlepas dari peran LPM dalam menyadarkan masyarakat agar lebih berkembang dan tidak terlalu mengharapkan bantuan-bantuan dari pemerintah yang hanya sesaat, 5) Pembangunan dan Pengembangan Jaringan dimana harus ada kerja sama antara pemerintah pemda dan kelurahan agar terbangun koneksi yang baik di pemerintahan kekurahan