Analisis Tren Penelitian Neuro Linguistic Programming Menggunakan Pendekatan Automatic Text Annotation - Muslihan Ian; Supriadi Sahibu; Imran Taufik (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Analisis tren penelitian merupakan jenis pengolahan bahasa alami untuk menarik suatu kata kunci dari penelitian mahasiswa tentang topik tertentu. Analisis tren penelitian melibatkan dalam membangun sebuah sistem untuk mengumpulkan dan memeriksa topik penelitian mahasiswa yang dibuat dalam repository perpustakaan atau jurnal pada suatu lembaga Pendidikan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan tren penelitian pada jurnal penelitian suatu lembaga pendidikan, dengan menerapkan pendekatan Automatic Text Anotation dapat menfilter kalimat yang ingin ditemukan dalam suatu jurnal dengan cepat dan efisien.Hasil dari penelitian dari Penelitian ini Melalui penggunaan algoritma LSTM ini, berbagai publikasi dengan tema Sentimen Analisis berhasil dikumpulkan yaitu jurnal nasional dan jurnal internasional tahun tahun 2020-2022 dan diolah secara otomatis untuk mengidentifikasi tren dari penelitian seperti Focus, domain dan Technique yang digunakan dalam penelitian tersebut memperoleh hasil penelitian yakni, dengan menggunakan Skenario split dataset sebesar 90% data latih dan 10% data testing dengan epoch 200 maka didapatkan tingkat akurasi dari permodelan LSTM yaitu sebaesar 93.73%. dan diperoleh validasi akurasi 94.94% dan diperoleh nilai Loss sebesar 0.189% dan validasi Loss sebesar 0.195%. maka dapat disimpulkan bahwa model LSTM dapat melakukan prediksi atau Automatic Text Annotation dikarenakan memiliki akurasi sebesar 100% dari hasil pengujian algoritma.