Penerapan Metode Dempster Shafer Untuk Diagnosa Penyakit pada Tanaman Nanas - Wigel Wigel; Basri Basri; Ul Khairat (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Tanaman nanas merupakan salah satu tanaman perkebunan utama karena merupakan sumber nutrisi, yang membantu memperkuat sistem ketahanan yang dengan pengalengan membantu mencegah penyakit. Dalam membudidayakan tanaman ini sering terjadi beberapa hal seperti penyakit pada tanaman nanas dimana bila sudah terserang penyakit dan tidak ada penanggulangan maka peternak akan mengalami kerugian, baik hasil maupun sifat tanaman nanas akan berkurang. Mengingat hal tersebut, diperlukan suatu alat sebagai kerangka kerja spesialis untuk dapat menganalisa penyakit tanaman nanas. Metode Dempster Shafer yakni metode yang digunakan dalam penelitian ini, dimana dapat mengolah data dengan memberikan pembuktian berdasarkan nilai densitas dengan. Penelitian ini mengelola 5 jenis penyakit. Hasil kajian menunjukkan bahwa penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai alat dalam mendiagnosa penyakit tanaman nanas sehingga diyakini dapat membantu peternak dalam mengatasi penyakit yang menyerang tanaman nanas secara cepat dan pasti serta dapat meningkatkan keuntungan dari tanaman nanas.