PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DI KELURAHAN DARMA KECAMATAN POLEWALI - ZULKIFLI ZULKIFLI; Rustan IR Rustan IR; Ahmad Saleh (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan sampah pada tingkat RW Di Kelurahan Darma Kecamatan Polewali dan mengkaji faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi efektivitas pengelolaan sampah di Kelurahan Darma Kecamatan Polewali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dengan analisis reduksi data.Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Efektivitas pengelolaan sampah pada Kelurahan Darma Kabupaten Polewali Mandar Tidak Efektif, faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pengelolaan sampah di Kelurahan Darma Kabupaten Polewali Mandar yaitu fasilitas, kesadaran masyarakat, peraturan/regulasi, sanksi & pengawasan, sosialisasi tentang pengelolaan sampah. Adapun Faktor pendukung dan penghambat pegelolaan sampah di Kelurahan Darma Kecamatan Polewali yakni dari sudut faktor pendukungnya yaitu: 1).Kerjasama pemerintah dan Masyarakat, 2).Adanya Bank Sampah, sedangkan faktor penghambat dari pengelolaan sampah adalah: 1). Ketebatasan Pelayanan, dan, 2). Kesadaran masyarakat juga masih kurang sehingga perlu ditingkakan.