GAMBARAN PENERAPAN MANAJEMEN KEBIDANAN TERHADAP CAKUPAN PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BINUANG TAHUN 2022 - Muh Said Mukhaarrim; Andi Liliandriani; Maslan Maslan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Menurut hasil evaluasi program di Kabupaten Polewali Mandar, di daerah itu banyak bidan. Di Polewali Mandar tercatat hampir 35 kasus kematian bayi pada tahun 2018 dan 2019. Bayi terbesar di Provinsi Sulawesi Barat berada di Kabupaten Polewali Mandar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami implikasi dari Gambaran Penerapan Manajemen Kebidanan terhadap Cakupan Persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Binuang Tahun 2022. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan protokol desk-top scribing untuk mendapatkan lebih banyak informasi. informasi mendalam tentang fungsi bidan desa di Wilayah Kerja Puskesmas Binuang. Ditunjukkan dengan adanya posyandu setiap bulannya, selesainya kegiatan kegiatan dan proyek, dan penggunaan data penginputan baik offline maupun online, hasil kajian mengenai analisis situasi menunjukkan bahwa kegiatan dan proyek yang dilakukan oleh petugas kesehatan berjalan sesuai rencana dan sesuai dengan aturan yang ditetapkan puskesmas.