Pengaruh Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) dan Disiplin Kerja Terhadap Kompetensi Profesional Guru Madrasah Ibtidaiyah di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang - Sriyati, Sriyati; Muhdi, Muhdi; Rasiman, Rasiman (Persatuan Guru Republik Indonesia Kota Semarang, 2023)
Kompetensi professional guru diartikan guru mampu mengelola proses pembelajaran dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tujuan dari penelitian ini untuk: 1) mengetahui besarnya pengaruh pengembanagn keprofesian berkelanjutan terhadap kompetensi profesional guru, 2) mengetahui besarnya pengaruh disiplin kerja terhadap kompetensi profesional guru, dan 3) mengetahui besarnya pengaruh pengembangan keprofesian berkelanjutan dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kompetensi profesional guru. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif. Populasi penelitian ini 134 guru dan sampel penelitian 100 guru. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data diskriptif, uji prasyarat yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji linieritas dan uji hipotesis meliputi regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) korelasi antara pengembangan keprofesian berkelanjutan terhadap kompetensi profesional guru sebasar 0.873. Pengaruh pengembangan keprofesian berkelanjutan terhadap kompetensi profesional guru sebesar 76,2 %, (2) Korelasi antara disiplin kerja terhadap kompetensi profesional guru sebasar 0.768. Pengaruh disiplin kerja terhadap kompetensi profesional guru sebesar 68,9 %, (3) Korelasi antara pengembangan keprofesian berkelanjutan dan disiplin kerja terhadap kompetensi profesional guru sebasar 0.874. Pengaruh pengembangan keprofesian berkelanjutan dan disiplin kerja terhadap kompetensi profesional guru sebesar 76,3 %. Simpulan penelitian ini adalah pengembangan keprofesian berkelanjutan dan disiplin kerja terhadap kompetensi profesional guru sebesar 0,763 atau 76,3%. Penulis menyarankan agar kepala sekolah memefasilitasi kegiatan pengembangan diri guru terutama tentang penguasaan landasan kependidikan, kemudian guru juga mengikuti pelatihan dan seminar agar dapat meningkatkan kompetensi guru. Guru dapat melakukan refleksi dan evaluasi dengan meningkatkan pengembangan diri dan disiplin kerja.