Pengaruh Supervisi Akademik Kepala Sekolah Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Mutu Sekolah Dasar - Jumali, Jumali; Yuliejantiningsih, Yovitha; Haryati, Titik (Persatuan Guru Republik Indonesia Kota Semarang, 2023)
Rumusan masalah ini adalah 1) adakah pengaruh yang signifikan supervisi akademik kepala sekolah terhadap mutu sekolah dasar, 2) adakah pengaruh yang signifikan motivasi kerja guru terhadap mutu sekolah dasar, 3) adakah pengaruh yang signifikan disiplin kerja guru terhadap mutu sekolah dasar. 4) adakah pengaruh yang signifikan supervisi akademik kepala sekolah,motivasi kerja dan disiplin guru secara bersama-sama terhadap mutu sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitianaya adalah korelasional.Penggalian data menggunakan kuesioner.Uji instrument menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji prasyarat menggunakan uji normalitas,uji linieritas, uji heteroksidasitas, uji homogenitas. Analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian 1) ada pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap mutu Sekolah Dasar di Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak. Berdasarkan nilai Fhitung 274,907 > Ftabel 3,90 dengan sig 0,000 < 0,05 Kekuatan hubungan yang dimiliki antara supervisi akademik kepala sekolah terhadap mutu sekolah ada pada kategori sangat kuat dengan kontribusi sebesar 64,7%; 2) ada pengaruh motivasi kerja guru terhadap mutu Sekolah Dasar di Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak. Berdasarkan nilai Fhitung 193,423 > Ftabel 3,90 dengan sig 0,000 < 0,05. Kekuatan hubungan yang dimiliki antara motivasi kerja guru terhadap mutu sekolah ada pada kategori kuat dengan kontribusi sebesar 56,3%; 3) Ada pengaruh disiplin kerja guru terhadap mutu Sekolah Dasar di Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak. Berdasarkan nilai Fhitung 267,445> Ftabel 3,90 dengan sig 0,000 < 0,05. Kekuatan hubungan yang dimiliki antara disiplin kerja guru terhadap mutu sekolah ada pada kategori sangat kuat dengan kontribusi sebesar 64,1%; 4) Ada pengaruh supervisi akademik kepala sekolah, motivasi kerja dan disiplin kerja guru terhadap mutu Sekolah Dasar di Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak. Berdasarkan nilai Fhitung 133,091 > Ftabel 2,67 dengan sig 0,000 < 0,05. Kekuatan hubungan yang dimiliki antara supervisi akademik kepala sekolah, motivasi kerja dan disiplin kerja guru terhadap mutu sekolah ada pada kategori sangat kuat dengan kontribusi 72,4% mutu Sekolah Dasar di Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak dipengaruhi oleh supervisi akademik kepala sekolah, motivasi kerja dan disiplin kerja guru. Kata Kunci : Supervisi Akademik, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Mutu Sekolah