Rancang Bangun Water Bath Sederhana untuk Menunjang Praktikum dan Penelitian Pada Laboratorium Pendidikan (Aplikasi pada Proses Ekstraksi Protein Kasar Asal Daun Singkong sebagai Bahan Baku Pakan) - Nurani, Fajar (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mmengetahui pengaruh suhu pelarutan pada proses ekstraksi protein asal daun singkong sebagai bahan baku pakan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan suhu pelarutan yang terdiri atas 3 perlakuan (suhu 350C, 450C, dan 550C) dengan 4 ulangan. Peubah yang diamati yaitu persentase protein kasar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pelarutan berpengaruh terhadap kandungan protein kasar daun singkong. Kandungan protein kasar asal daun singkong tertinggi diperoleh pada pelarutan dengan suhu 350C.