Rancang Bangun Sistem Peminjaman Peralatan Laboratorium Menggunakan RFID Berbasis IOT - Ariyanto, Dian (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Penggunaan peralatan di laboratorium selain digunakan untuk proses praktikum juga ditujukan untuk proses penelitian (riset) dan tugas akhir sehingga kadang mengharuskan peralatan laboratorium untuk dipinjam oleh mahasiswa. Proses dokumentasi dan pencatatan peminjaman peralatan di laboratorium kadang masih menggunakan formulir peminjaman yang dicetak pada kertas dan diisi secara manual. Formulir peminjaman peralatan laboratorium yang dicetak pada kertas mempunyai banyak kekurangan sehingga diperlukan sistem dokumentasi peminjaman peralatan laboratorium dalam bentuk dokumen digital dan mudah digunakan. Proses perancangan sistem peminjaman peralatan laboratorium menggunakan RFID berbasis IoT terdiri dari empat tahapan yaitu studi literatur, perancangan alat, pembuatan alat dan pengujian alat. Sistem peminjaman peralatan menggunakan RFID terdiri dari tiga bagian yaitu RFID Tag, RFID reader dan google sheets. Hasil dari penelitian ini diperoleh jarak minimum pembacaan RFID tag oleh RFID reader adalah 3 cm. Sistem peminjaman peralatan laboratorium ini juga dapat mendokumentasikan data peminjaman peralatan laboratorium yang mencatat data tanggal, jam, id alat, nama alat, merk alat, type alat, NIM peminjam, nama peminjam dan no telepon peminjam tercatat pada google sheets.