Penggunaan Plastik Polypropilen sebagai Pengganti Safety Box di Laboratorium BIO SAFETY LEVEL II - Poejiani, Soeyati (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Plastik Polypropilen merupakan bahan plastik yang mempunyai sifat tahan panas sehingga mampu mencegah terjadinya reaksi kimia. Plastik polypropilen ini bisa digunakan sebagai pengganti safety box karena murah harganya dan mudah di dapat. Tujuan penelitian ini mengetahui plastik polypropilen dapat digunakan sebagai wadah pembuangan sementara limbah Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) selama bekerja di laboratorium Biosafety Level II (BSL II). Penelitian ini merupakan eksperimental laboratoris dengan menggunakan sampel diduga covid-19 dengan metode pre destruksi dan post destruksi. Pengamatan dilakukan ada tidaknya gen target dengan menggunakan Real Time Polymerase Reaction (Rt-PCR). Berdasarkan penelitian ini penggunaan plastik polypropilen untuk wadah sementara selama bekerja di BSL II pada proses pre destruksi ditemukannya gen target atau positif. Setelah dilakukan post destruksi tidak ditemukan adanya gen target atau negatif. Data pengujian dianalisis menggunakan Bio-Rad CFX