Efektivitas Sistem Peminjaman Alat Online pada Masa Pandemi Covid-19 - Nikmah, Risalatun; Hamidah, Hamidah; Sukamti, Sri (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Pandemi menyebabkan banyak terjadinya perubahan dan inovasi dalam bidang pendidikan karena keterbatasan ruang gerak. Salah satunya adalah keterbatasan pembelajaran tatap muka secara langsung dan praktikum di perguruan tinggi. Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk menganalisis pengaruh sarana prasarana penunjang, pelatihan, komunikasi, pemahaman user serta user interface terhadap efektivitas sistem peminjaman alat online di Laboraotorium Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta III. Penelitian ini merupakan penelitian survey, pengumpulan data menggunakan kuesioner, sampel berjumlah 60 responden. Data dianalisis dengan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh sarana dan prasarana penunjang (X1), penelitian (X2), komunikasi (X3), pemahaman user (X4) serta user interface (X5) secara parsial terhadap efektivitas sistem peminjaman alat online. Sedangkan pada pengamatan variabel komunikasi (X3) yang tidak mempengaruhi efektivitas sistem peminjaman alat online secara parsial. Secara simultan, variabel sarana dan prasarana penunjang (X1), pelatihan user (X2), komunikasi (X3), pemahaman user (X4) dan user interface (X5) mampu menjelaskan perubahan pada variabel efektivitas sistem peminjaman alat online. Saran untuk pengembangan sistem peminjaman alat ini yakni adanya pengembangan user interface dan fitur baru yang lebih memudahkan user dan dapat meminimalisisr kesalahan peminjaman.