Pengolahan Limbah Praktikum Menggunakan Alat Penyulingan Sebagai Bahan Pengujian Kelarutan Aspal dengan Tetra Chore Ethelyn (TCE) - Mulyono, Sukamto Hadi (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Sampah adalah bahan yang dihasilkan dari suatu kegiatan atau proses yang tidak dapat digunakan lagi dan dapat menimbulkan dampak negatif bagi masyarakat apabila tidak dikelola dengan baik. Limbah yang dihasilkan di Lab, dari kegiatan praktikum, penelitian mahasiswa dan dosen berupa limbah cair dan limbah padat.Tujuan Penelitian ini untuk mencari bahan baku alternative kebutuhan Supplies Praktikum Bahan Perkerasan, dan sebagi sarana untuk mengembangan penelitian PLP, limbah cair tersebut berasal dari uji kelarutan aspal terhadap Tetra Chore Ethelyn (TCE) dan limbah uji ekstraksi pelarutnya adalah Pertamax. Limbah ini berpotensi untuk dimanfaatkan kembali yaitu dengan cara pemurnian kembali dengan proses penyulingan menggunakan alat yang dirancang khusus.Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa limbah hasil kegiatan praktikum dan penelitian masih layak untuk digunakan atau digunakan kembali dengan menunjukkan nilai kelarutan yang tidak terlalu dominan yaitu hanya memiliki selisih sebesar 0,01% yaitu kelarutan aspal dalam TCE limbah sebesar 99,63% sedangkan TCE murni memiliki nilai kelarutan sebesar 99,64%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa limbah ini masih dapat digunakan untuk kegiatan praktikum dan penelitian selanjutnya tanpa harus menggunakan TCE yang baru.