Evaluasi Sensoris Kukis Tepung Mocaf dengan Substitusi Puree Labu Kuning (Cucurbita moschata) - Rohmatningsih, Rini Nuraini; Ahmadi, Tyasto Prima (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Salah satu upaya untuk menggantikan terigu adalah diversifikasi olahan pangan dengan tepung mocaf. Produk kukis berbahan dasar tepung mocaf dengan penambahan puree labu kuning menghasilkan flavour khas yang dapat mempengaruhi tingkat kesukaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variasi konsentrasi kukis mocaf puree labu kuning terhadap parameter rasa, kemudahan digigit, kemudahan dikunyah dan overall. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan yaitu perlakuan A (mocaf 85% dan puree labu kuning 15%), perlakuan B (mocaf 70% dan puree labu kuning 30%), dan perlakuan C (mocaf 50% dan puree labu kuning 50%). Parameter yang diamati meliputi rasa, kemudahan digigit dan dikunyah, serta overall. Hasil pengujian menunjukkan untuk varian yang dapat diterima oleh panelis dari atribut rasa dan overall didapatkan dari sampel A (mocaf 85 % dan puree labu kuning 15%). Sedangkan perlakuan yang dapat diterima panelis untuk atribut kemudahan digigit dan dikunyah didapatkan dari sampel B (70% mocaf dan 30% puree labu kuning).