Pengaruh Metode Penyimpanan terhadap Penurunan Kadar Air dan Kemampuan Tumbuh Stek Akar Sonokeling (Dalbergia Latifolia) di Laboratorium Silvikultur dan Agroforestry sebagai Bahan Praktikum - Jito, Jito Jito (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Keberhasilan suatu kegiatan praktikum pada acara pembudidayaan stek tanaman seperti stek akar sonokeling (Dalbergia latifolia) tidak lepas dari kondisi bahan sebelum dIgunakan, pembudidayaan stek sering mengalami kegagalan yang disebabkan oleh kondisi bahan stek sudah kering sebelum digunakan yaitu terjadinya penyusutan kadar air. Kondisi bahan stek merupakan kunci keberhasilan dalam pembudidayaan suatu stek tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan kadar air dan kemampuan tumbuh pada stek akar sonokeling sebelum digunakan sebagai bahan praktikum. Penelitian ini menggunakan metode penyimpanan secara konvensional dengan menggunakan icebox, karung goni yang dibasahi, kulit pohon pisang dan kontrol selama 15 hari, dengan setiap metode penyimpanan terdiri dari 4 perlakuan sehingga terdapat 16 kombinasi perlakuan, setiap perlakuan terdiri 20 stek, sehingga di perlukan 260 stek. Hasil dari kombinasi perlakuan menunjukkan penyimpanan bahan stek menggunakan icebox memperoleh rerata pengurangan berat dan kadar air paling kecil yaitu sebesar 0,95 gr dan 2,98%. Waktu penyimpanan bahan stek yang paling efektif yaitu tanpa penyimpanan dan penyimpanan selama 5 hari. Kondisi stek yang masih segar ketika disimpan menunjukkan keberhasilan pertumbuhan tunas yang tinggi.