Analisis Pengelolaan Laboratorium Berbasis e-TLM QR Code dan Pengembangan Fitur Kalibrasi Secara Online pada Sistem Inventarisasi Peralatan Laboratorium - Kuswandari, Fira; Susanti, Rahmi; Grey, Michael Alfian (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Kegiatan inventarisasi alat laboratorium meliputi pendeskripsian spesifikasi jenis alat, jumlah alat, kondisi alat, pengkategorian alat serta lokasi penyimpanan alat. Tujuan penelitian adalah untuk melakukan pengelolaan laboratorium berbasis QR code pada sistem inventarisasi. Pengelolaan laboratorium yang baik akan memperoleh efisiensi kerja yang maksimal, salah satunya dengan menerapkan e-TLM QR Code. Konsep fitur sederhana, mudah, cepat dan informatif dalam aplikasi e-TLM QR Code menjadikan pelayanan laboratorium menjadi efektif. Metode penelitian menggunakan Design Based Research (DBR) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation) yang dilakukan sampai pada tahapan pengembangan (Development) fitur kalibrasi. Hasil penelitian menghasilkan aplikasi e-TLM inventaris alat laboratorium yang dapat digunakan menjadi sarana pembantu sistem inventarisasi peralatan laboratorium berbasis teknologi QR Code di Jurusan Teknologi Laboratorium Medis yang dapat diakses oleh pengguna melalui komputer maupun smartphone. Kebermanfaatan dari sistem inventarisasi peralatan laboratorium menunjukkan 94%.