Analisis Manajemen Pengelolaan Alat dan Bahan Praktikum pada Laboratorium Prodi Farmasi - Laning, Ivonne Yosima; Soeharto, Faizal Riza; Duly, Falentinus Sulaiman; Rahmat, Emanuel Gerald Alan (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Laboratorium merupakan sarana penunjang dalam kegiatan pembelajaran dan penelitian pada perguruan tinggi. Pengelolaan alat dan bahan praktikum merupakan salah satu aspek vital, yang perlu didukung oleh manajemen yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengelolaan alat dan bahan praktikum pada laboratorium, yang diukur berdasarkan 6 (enam) aspek manajemen. Metode penelitian ini adalah observasi secara cross-sectional. Populasi penelitian adalah dosen dan mahasiswa di Prodi Farmasi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kupang, menggunakan metode purposive sampling, responden yang terlibat dalam penelitian adalah sejumlah 21 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner terdiri atas empat puluh tujuh (47) pertanyaan, dan wawancara terdiri atas empat puluh (40). Data disajikan secara deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa 5 (lima) aspek manajemen pengelolaan meliputi perencanaan,pemeliharaan,administrasi, organisasi, dan sistem evaluasi memiliki penilaian yang baik, namun aspek manajemen pemusnahan alat dan bahan belum diterapkan dengan baik. Manajemen pengelolaan alat dan bahan praktikum telah dilakukan dengan baik, namun masih perlu dilakukan inovasi dan perbaikan pada masa yang akan datang.