Modifikasi Air Conditioner (AC) Split Inverter Kapasitas 3/4 PK sebagai Trainer Unit - Putra, A. A. Krisna Wira; Sutarsa, I Wayan; Suparta, I Nyoman (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Teknologi inverter sudah banyak diterapkan pada sistem Air Conditioner (AC),tetapi tingkat pemahaman mahasiswa terhadap inovasi teknologi tersebut masih kurang. Penulis membuat modifikasi pada sebuah Trainer Unit Air Conditioner (AC) split inverter, yang memakai siklus tertutup kompresi uap yang memiliki 4 komponen utama yaitu, kompresor, kondensor, alat ekspansi dan evaporator. Modifikasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap teknologi inverter yang telah banyak diterapkan dalam system Air Conditioner (AC), AC split inverter dengan kapasitas ¾ PK diubah menjadi trainer unit, yang disesuaikan dengan model yang umum digunakan di pasaran. Rancang bangunnya mencakup penempatan komponen-komponen system AC, penyusunan rangkaian kelistrikan lengkap dengan alat ukur tekanan tinggi dan rendah pada training unit, hal ini dimaksudkan untuk mempermudah mahasiswa dalam melakukan pengamatan dan eksperimen terkait teknologi AC inverter. Metode eksperimen digunakan dam penelitian ini adalah dengan membandingkan hasil pengujian dibandingkan dengan parameter yang ada di nameplate pada bagian outdor AC. Pengujian dilakukan selama 6 jam dengan interval waktu 5 menit Hasil pengujian menunjukan bahwa konsumsi energi listrik stabil per jam selama system dijalankan, yaitu 0,6 kWh. Coefficient of Performance (COP) rata-rata mencapai 4,7, sesuai dengan nameplate di bagian outdoor AC. Dengan demikian modifikasi yang dilakukan sudah bekerja dengan optimal.